Roscón de Reyes

Ariyu (cafetito)
INGREDIENTES:
Masa madre:
150 ml de leche
160 gr. de harina de fuerza
40 grs. de levadura prensada
Resto ingredientes:
150 grs. de azúcar
ralladura de 1/2 limón y de 1/2 naranja
2 huevos
2 cucharadas de agua de azahar
100 grs. de mantequilla
400 grs. de harina de fuerza
una pizca de sal
Acabado:
Huevo batido con poquito de agua
fruta confitada
azúcar mojado (azúcar con unas gotitas de agua y bien mezclado de manera que quede grumoso)
ELABORACIÓN:
La noche anterior se prepara la masa madre mezclando en un bol no metálico leche a temperatura ambiente (20º )con la levadura.
se disuelve bien con una cuchara de madera y se añade la harina, se vuelve a mezclar bien, se cubre con plástico de cocina procurando que quede bien cerrado y se abriga con un trapo de cocina y se deja toda la noche en la cocina.
La masa madre, aportar una mejora al aroma y a la conservación del producto final.
Al día siguiente y con la TH bien seca se glasea el azúcar, se añade las ralladuras de limón y naranja y se vuelve a glasear, se incorporan los huevos y el agua de azahar y la mantequilla muy blandita.
se mezcla todo bien unos segundos en v2-3 y se añade la masa madre, se vuelve a mezclar en esas mismas velocidades hasta que quede una pasta homogénea. Se pone la harina y la sal y se programa 7 min en v espiga. Se deja en la misma TH o se saca a un bol que se tapa con plástico de cocina y se deja leudar entre 1 y 1/2 horas y 2; hasta que doble el volumen.
se desinfla con los nudillos y se bolea, es decir, dar forma de bola a la masa, para ello se ponen las manos una a cada lado de la masa y se mueven estas simultáneamente, una en una dirección y la otra en la contraria, de manera que se vaya formando una bola. Cuando esta se ha formado se la deja reposar unos minutos y después se la hace un agujero en el centro y se va ampliando el mismo y a la vez arremetiendo la masa desde los laterales interior y exterior hacia adentro hasta que ocupa la parte exterior de una fuente de hornear, untada con mantequilla o lamina de teflón/silicona; ahora es el momento de la sorpresa. se cubre con un trapo de cocina y una bolsa de plástico y se deja leudar otra vez a temperatura ambiente durante una hora o más, más o menos el doble.
Preparar las frutas confitadas y el azúcar para el adorno, cuando veas q ya a levado.
Preparar las frutas confitadas y el azúcar para el adorno, cuando veas q ya a levado, precalientas el horno a 200º, lo pintas con huevo batido, adornas con las frutas y azúcar, y lo introduces al horno y lo bajas a 180º, tarda unos 40 minutos si ves q se dora demasiado lo cubres con albal.
Notas:
Le puse 20 grs. de levadura, tarda más en levar, como 3 ó 4 horas cada levado, en habitación fria o nevera.
Añadi 2 cucharadas de Ron.
Y horno 25 minutos


No hay comentarios:

© 2006 Clivia, todos los derechos Reservados